Наброски в стиле фэнтези

Материальный мир был сотворён Создателем из себя самого. Так как вся материя является воплощением Создателя, в мире существуют два его отражения – Светлое и Тёмное, которые воспринимаются жителями этого мира как самые высшие божественные силы (сам Создатель непостижим и недоступен).

В свою очередь, Светлое и Тёмное воплощения Создателя также имеют отражения (т.н. отражения второй кратности) – т.е. богов меньшего калибра, те – свои отражения и так далее по нисходящей – до низших духов. Таким образом, все божественные существа, проявляющиеся в мире – отражения Создателя, причём отражения разной кратности.

Так как мир – воплощённая часть Создателя, он полностью зависит от его мыслей и поступков, а потому динамичен (т.е. в мир могут являться новые боги, исчезать старые и пр.). Если какой-нибудь бог покидает мир, то автоматически исчезают все его отражения низших порядков.

Магия – своего рода божественная эманация, рассеянная по всему миру. Владеть магией – значит обладать умением концентрировать эту эманацию в себе. Все божественные силы изначально владеют магией по определению, прочие же существа, населяющие мир, наделены этим даром в разной степени. Способности, данные от природы, можно развить с помощью обучения.

В зависимости от изначально сосредоточенного в них количества магии все Бессмертные делятся на четыре группы (т.н. отражения первой, второй, третьей и четвёртой кратности) – Высшие Силы, Боги, Маги и Духи. Так же, как и Смертные, они могут учиться, т.е сосредотачивать в себе всё большее и большее количество магии, и при достижении определённого предела возможно их перерождение – например, Маг, овладев тем же количеством магии, что и Бог, умирает как Маг, но возрождается как Бог, и т.п.

Участь Смертных – после окончания жизненного пути их души покидают мир и растворяются в Создателе, и вместе с ними уходит то количество магии, которое они приобрели за годы жизни. Таким образом, магия постепенно покидает мир, и если сразу после сотворения её концентрация была велика, то в дальнейшем она неуклонно уменьшается – магию можно рассматривать как своего рода энтропию, меру существования мира. Когда вся магия покинет мир и вернётся туда, откуда вышла – т.е. в Создателя – произойдёт Конец Мира и, возможно, новое творение.

Практически убывание магии будет проявляться следующим образом – на заре мироздания будут существовать могущественные боги и великие колдуны, среди Смертных будет очень высок процент обладающих магическими способностями. На закате мироздания Бессмертные вырождаются, магия поминается по большей части в легендах, а Смертные уже почти не способны ей овладеть.

Если душа Смертного по каким-либо причинам не покинула мир и обречена на вечное скитание в нём до самого Конца (например, души клятвопреступников и отъявленных злодеев, а также пойманные в магические ловушки), то она полностью сохраняет все свои знания и умения – так появляются колдуны-призраки, не менее могущественные, чем они были при жизни.

Несмотря на то, что Смертные при определённых способностях могут овладеть очень большим количеством магии и, скажем, на равных соперничать с Богом или Магом, их природа тем не менее остаётся неизменной – бессмертия они не обретают и, когда настаёт время, покидают мир. (...)

Имя: