Рецензии: «Империи не любят перемен»

Автор рецензии: NikitA

Дата рецензии: 18.10.2004, 21.10.2004


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Легко написать рецензию на произведение, которое разозлило.

Легко написать рецензию на произведение, которое скучно было читать.

Легко написать рецензию на произведение, которое наводнено ошибками.

И чрезвычайно сложно написать рецензию на произведение, которое понравилось.

В этот раз мне было очень сложно рецензировать. Петь хвалебные оды – не в моем стиле. Придираться же не к чему. Почти не к чему.

С первых же страниц на читателя выливаются отрицательные эмоции главного героя: негодование, злость, обида за свое ущемленное достоинство. Их энергия была настолько сильна, что она заставила меня забыть об открытом блокноте, где обычно делаю пометки по ходу прочтения произведения и не обращать внимания на грамматические и стилистические ошибки/недочеты.

Затем этот всплеск напряжения сменяется ровным, спокойным повествованием, «интеллектуальной беседой», где чувствам нет места, только логика имеет право на существование.

Текущее описание происходящего чередуется с размышлениями на тему «Что происходит и почему?». Настолько это выглядит органично, что при чтении не вызывает никакого дискомфорта – переходы от одного к другому плавные, изящно легкие.

Непринужденна и естественна игра действующих лиц. И благодаря этому люди выглядят правдоподобно. А удачные сравнения, определения усиливают это ощущение. Отмечу, что очень редко встречаются произведения, которые я отношу к разряду «киноподобных». Они легко читаются и так же легко представляются. Легкие штрихи мелких деталей позволяют увидеть полную, объемную картину.

Разбиение на главы не вызывает нареканий в связи с тем, что каждая глава имеет начало и конец (конечно, с необходимым для продолжения повести ощущением незаконченности всего произведения в целом). Пока есть только загадки. Автор представил их нам, обещая нетривиальные ответы. Посмотрим, оправдаются ли мои ожидания в дальнейшем и не перечеркнет ли концовка все плюсы завязки действия.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Еще три главы увлекательного чтения. «Империи не любят перемен» – одно из немногих произведений, которое вызвало у меня неподдельный интерес.

Каждая глава – словно бы отдельная серия, заканчивающаяся, как это чаще всего бывает, интригой, загадкой. Тем не менее, довольно «приятный», понятный и практически отшлифованный язык значительно облегчает понимание хитросплетений сюжета. Вместе с тем возникают трудности с предсказанием дальнейших событий – никогда не знаешь, что автор «выкинет» в следующий момент.

Радует ограниченное количество действующих лиц, точнее, главных героев. Второстепенных в любом произведении крупной формы предостаточно, но, к счастью, в данном случае они не мешают воспринимать происходящее, не заставляют читателя «разбрасываться» на несколько сюжетных линий – чаще всего тупиковых.

Присутствует ощущение того, что вроде бы разные сюжетные ниточки, время от времени пересекающиеся или проходящие где-то рядом, сплетутся в один клубок. Но, надеюсь, это произойдет не скоро. Мне просто интересно наблюдать за тем, как автор «вяжет кружево».

Пока что мне нравится все. Практически все. Конечно, судя по представленным главам, роману нужна вычитка, но, думаю, она не займет много времени.