Рецензии: «Семь минут до конца»

Автор рецензии: Хен Хультквист

Дата рецензии: 28.07.2006


Итак, для начала общий анализ произведения.

Хотя автор написал не разбивая все 24 строчки, можно увидеть, что они делятся на четыре строфы по шесть строчек в каждой. Причём от обычного четверостишия эти шестистишия отличает только то, что первая и третья строчки во всех четверостишиях разбиты на две отдельные строки, за счёт чего из четверостишия получается шестистишие. Таким образом, можно считать, что здесь мы имеем дело с четырьмя строфами, выраженными четверостишиями. Рифмовка во всех четырёх строфах перекрёстная, то есть abab, но если брать разбивку строк, обозначенную автором, то получается abcdbc. Как я уже заметил выше, эти шестистишия условны и являются четверостишиями, так что рифмовка перекрёстная abab.

Рифма мужская, практически везде точная, суффиксально-флективная, преобладание глагольной и существительной, что наиболее характерно для поэзии 17 века (в 18 веке требования к рифме стали строже, грамматические (суффиксально-флективные), особенно глагольные, стали считаться дурными, и поэты избегали частого их употребления).

Ритм.

Рассмотрим первое четверостишие:


Это утро было
                безмятежным, как всегда.
И никто не знал, что так случится.
Из окна я вижу,
                как блестит в реке вода,
Но недолго это будет длиться.

Ритмическая схема выглядит примерно так:


(0)–1–1–(1)
(2)–1–1–(0)
(2)–1–1–1–(1)
(2)–1–(1)
(0)–1–1–1–(0)
(2)–1–1–1–(1)

Из приведённой выше схемы видно, что первая строфа написана хореем, с пиррихиями (пропусками ударений) во второй, третьей, четвёртой и пятой строках. И если сначала кажется, что вторая и третья строчки отличаются по ритму от червёртой и пятой, то, посмотрев на схему, мы видим, что они написаны хореем, просто во второй, четвёртой и пятой из-за пиррихиев получается меньше ударных мест, однако сам размер и кол-во слогов одинаковы. Данный момент можно поставить в плюс автору, а также отметить хорошее владение ритмом.

Аналогичная структура ритма и в остальных строфах.

К тому же, ритмическое единство всего стихотворения подкреплено одинаковым количеством слогов в рифмующихся строчках (в первой и второй, а также четвёртой и пятой строчках любого четверостишия по 13 слогов, а в третьей и шестой по 9 слогов).

Что же до самого стиха... понравилась рифма к слову «так». Грубо, но очень жизненно. Не очень уместным считаю употребление слова «сзовёт» в четвёртом четверостишии. Может, стоило пожертвовать ритмической стороной (кол-вом слогов в строчке) и написать другое слово? Мне кажется, от этого стих не потерял бы. О рифме я написал выше. Достаточно много банальностей в стихе, хотя с другой стороны, сейчас всё, что ни напишешь, может считаться банальностью только потому, что кто-то написал уже до тебя похожие слова.

Вердикт:

Простенькое, незамысловатое и лёгкое стихотворение на тему третьей мировой.:))