Рецензии: «Тайна старого подвала»

Автор рецензии: NikitA

Дата рецензии: 28.10.2004


Примечания автора – самая грамотная часть произведения. Видимо, они были неоднократно и скрупулезно вычитаны и избавились от большинства ошибок. Но вот все остальное... Нет, это не так страшно, как может показаться, но, тем не менее, в идеале желательно избавиться от всего постороннего.

Главные герои – Николай Иваченков и Сергей Емелин получились очень выразительными по вполне понятным причинам: первый – друг автора, а второй и есть сам автор. Два разных человека, с разными привычками, достоинствами и недостатками. Естественно, это положительно сказывается на «Тайне старого подвала»: редко когда получается у писателей проработать характеры своих героев так, чтобы те не превратились в серую, безликую и однородную массу. Вполне возможно, это связано с тем, что в центре повествования всего два человека. Остальные – это мимолетные образы, исчезающие со сцены так же быстро, как ускользает истина в «Секретных материалах» и прекращается спокойная жизнь в сериале «Элен и ребята».

Финал получился очень слабым и смазанным. Не было ощущения, что рассказ закончен – пыталась перейти на следующую страницу, в надежде обнаружить там продолжение. Но после «Для нас нет грешников, есть лишь инакомыслящие. Каждый человек волен в своих поступках» я ничего не нашла. А жаль. Если автор заканчивает рассказ, должна быть поставлена либо точка, либо обещано продолжение. А здесь нет ни того, ни другого: как будто выключили микрофон, когда выступающий только успел открыть рот и изречь пару фраз из своего длинного и, несомненно, занятного монолога.

Название рассказа – «Тайна старого подвала» – это, как мне кажется, единственное, что связывает фантастику 70-х годов с представленным произведением: ощущается та же простота, примитивизм*.

Рассказ написан легко, с некоторой долей небрежности. «Тайна старого подвала» хоть и не страдает оригинальностью, тем не менее, читать интересно и приятно.

*Примечание: В данном случае слово «примитивизм» не несет в себе отрицательной смысловой и эмоциональной окраски. «Примитивизм» указывает на то, что вещи называются своими именами, без какой-либо глубокомысленной подоплеки, которая нередко настолько глубокомысленна, что начинаешь сомневаться в том, понимает ли ее сам автор.