Гипотеза Великого Объединения

Концепт и историю своей вселенной я разработал достаточно давно (почитать можно здесь), и, на мой взгляд, смотрится она достаточно логично – разве что некоторые временные рамки можно подкорректировать. Но вот начальный момент – глобальное объединение человечества – мне никогда не нравился. Уж слишком он утопичен и необоснован. А если начать копать ещё глубже, то вылезают такие социальные и экономические проблемы, что вся идея объединения мрёт сразу же, ещё не успев родиться. Поэтому я решил зайти с другой стороны, и вот что из этого получилось.

Итак, человечество поразил новый, доселе неизвестный вирус. То ли его выкопали откуда-то, то ли из космоса прилетел на метеорите – не суть важно. Главным является то, что в силу высокой летальности нового заболевания люди стали вымирать десятками и сотнями тысяч. В экстренном темпе велась работа над вакциной, в медицину и смежные области были брошены все силы и средства – и в конце концов лекарство было найдено. Вакцинация давала полный иммунитет к болезни, а её возбудитель был истреблён так же, как в своё время оспа. Проблема, однако, заключалась в том, что вирус к этому времени выкосил 90% человечества, и население Земли составляло немногим меньше миллиарда.

Ситуация, несомненно, печальная, но для цивилизации в целом – как ни странно, вполне благодатная. Рассмотрим очевидные следствия.

Как ни цинично это звучит, но человечество в первую очередь избавилось от балласта – наиболее бедной и отсталой части населения. Логично предположить, что у более богатых и образованных было больше шансов защитить себя во время пандемии; кроме того, для особо ценных представителей рода человеческого (тех же учёных, например) наверняка создавали особые условия, сводящие к минимуму шанс их заражения и гибели. Таким образом, с высокой долей вероятности оставшиеся 700 млн будут в массе своей представлять если и не элиту общества, то уж точно его сливки.

Едем далее. Поскольку у нас случилась пандемия, а не ядерная война или падение астероида, то ни инфраструктура, ни материально-техническая база, ни накопленные знания не пострадали. Разумеется, на первых порах нехватка рабочих рук будет сказываться очень сильно, и о предметах роскоши придётся забыть, ограничившись лишь самым необходимым. Но это, скорее всего, даст мощный толчок для разработки полностью автоматизированных производств. Сейчас-то особого стимула для развития этого направления нет – зачем, если в наличии миллиард китайцев?

Впрочем, численность населения наверняка будет восстанавливаться довольно бодро. Всё ж таки ни высокая продолжительность жизни, ни низкая детская смертность никуда не делись, а тут ещё и в медицину столько вбухали, сделав в процессе поиска вакцины ряд полезных открытий. Тут, кстати, возможны любопытные вариации. Например, если предположить, что мужчины были менее устойчивы к воздействию вируса, то в результате получим переизбыток женщин – а это вполне могло бы послужить поводом для официального разрешения многожёнства, чтобы как можно скорее восстановить численность.

Поскольку о государствах в прежнем виде волей-неволей придётся забыть, то именно сейчас для человечества настанет наиболее удобный момент для глобального объединения. Плюсы очевидны – сообща и цивилизацию восстанавливать сподручнее, и на военные расходы тратиться не нужно. Семьсот миллионов – это меньше, нежели население современного Китая или Индии, так что сам собой напрашивается вариант избрать новое правительство и продолжать дальнейшее развитие уже в качестве единой, общечеловеческой цивилизации.

Единственный момент, который пока что видится не очень ясным – это проблема расселения. Логично предположить, что оставшиеся 700 млн будут рассредоточены по всей планете, пусть и неравномерно. Для лучшего взаимодействия всем этим людям следовало бы поселиться как минимум на одном континенте, а оттуда уже заново распространяться по планете. Вот только как организовать этот процесс?

Но, так или иначе, подобный сценарий объединения человечества и создания общемирового правительства выглядит куда как логичнее и правдоподобнее, нежели описанный тут. Впрочем, это лишь тезисное изложение, и я наверняка упустил массу важных нюансов, так что приглашаю желающих присоединиться к обсуждению.

Автор: ErikNas, добавлено: 4.04.2015 в 19:08Очень напоминает теорию золотого миллиарда. Мне кажется, что население откажется обьединяться. По крайней мере в глобальном масштабе. Скорее всего народ будет стекаться в большие города. И выжившее правительство будет стараться максимально сохранять суверенитет, даже в условиях такого кризиса. По поводу многоженство и праздника Диониса, возможно ты прав, но звучит уж больно сексистски. Да, по форме похоже на «золотой миллиард», но по сути не очень - там одни люди решают за других, здесь за всех людей решает природа. Насчёт стремления сохранить суверенитет даже не знаю... если в стране почти не осталось ни населения, ни армии, чтобы защитить себя - что ей с этим суверенитетом делать?
Ну а по поводу многожёнства - так, один из вариантов, возможный лишь при определённых условиях :) Принципиальной роли он тут не играет.
 
Имя: