Вперёд, к победе атомизма

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что человеческое общество постоянно развивается – причём сразу по нескольким направлениям. Технический прогресс наиболее очевиден, но его я рассмотрю как-нибудь в другой раз, а пока поговорим о прогрессе социальном. Если бросить беглый взгляд на историю человечества, то становится ясно, что суть этого прогресса – в индивидуализации или, выражаясь научно – в ослаблении горизонтальных связей. То, что должно получиться на выходе – называется атомарным обществом; вот о нём и пойдёт речь.

Итак, окинем взглядом ранний период цивилизации. Что же мы увидим? Правильно – родовую общину. Без всякого преувеличения, она олицетворяла собой высшую степень коллективизации – всё вместе, всё сообща, каждый отвечает за каждого. Однако при том уровне технического развития подобная организация общества была оправданной и, пожалуй, единственно возможной. Вряд ли тогдашний человек мог выжить в одиночку – вот и приходилось жертвовать собственной индивидуальностью, подавлять свою личность в угоду обществу. Суровые, что ни говори, были времена.

Но, к счастью, технический прогресс на месте не стоял, а вслед за ним поспешал и прогресс социальный. Общество понемножку трясли революции, на свет появлялись великие мыслители, которые пытались донести до современников одну, в общем-то, очень простую вещь – все люди разные, а потому каждая личность является индивидуальной и самоценной; нельзя стричь всех под одну гребёнку и заставлять жить по одним и тем же нормам и обычаям, зачастую устаревшим, а оттого – ненужным и нелепым.

Обобщая, можно сказать, что вся история социального развития общества – это уменьшение доли коллективного и рост доли индивидуального. Если мы вспомним, что общество по сути своей представляет инструмент подавления личности (а это именно так, как бы ни верещали иные моралисты и проповедники), то увидим – да, прогресс налицо. И заключается он в том, что каждый отдельно взятый человек становится всё более и более свободным от общества. Ещё раз напомню – горизонтальные связи ослабевают.

Вот тут-то и намечаются контуры того самого атомарного общества, о котором я упомянул в начале статьи. Человек в таком обществе является самостоятельной, самодостаточной единицей и полностью свободен от давления этого самого общества – как это ни парадоксально звучит на первый взгляд. Связи между людьми приобретают исключительно деловой, рациональный характер, а личная жизнь становится именно личным делом каждого.

Разумеется, описанное выше – предельный случай, который, если и будет достигнут, то ещё очень нескоро. Помимо эволюции самого общества, должно ещё проэволюционировать и государство – хоть процессы эти и тесно связаны между собой, но они всё-таки разные, а потому частенько могут не совпадать по фазе. Для формирования полноценного атомарного общества роль государства должна свестись к минимуму и ограничиться лишь установлением самых общих, базовых законов, которые нельзя нарушать ни при каких условиях. Эти законы должны охранять жизнь, здоровье и собственность – всё, точка. Все остальные проблемы индивидуумы уж как-нибудь решат между собой, не дети малые всё же.

Единственные нерациональные связи, которые, вероятно, так и не исчезнут в атомарном обществе – это родственные и дружеские. Отрицать их было бы глупо и бессмысленно, поскольку они изначально заложены в человеческой природе – но такие связи неизбежно сведутся к минимуму. Сколько у вас близких родственников? Десять? Двадцать? Да нет, всего несколько человек. То же самое можно и сказать про друзей – подчеркну, именно про друзей, а не про знакомых и приятелей.

Итак, атомарное общество – это будущее человечества, к которому оно неизбежно придёт (а кое-где уже и приходит понемногу). Стоит ли удивляться, что на пути этого прогресса – как, впрочем, и любого другого – стоят замшелые ретрограды всех мастей, упорно желающие повернуть историю вспять? Они без устали твердят о каком-то мифическом долге человека перед обществом (можно подумать, он что-то у общества занимал!), о том, что сила в коллективе (знаем, проходили), плачутся о падении морали и доброты в обществе. Последнее вообще ни в какие рамки не лезет – эти реакционеры от социологии фактически предлагают человеку любить всех, кто его окружает в жизни. Непонятно, правда, за что.

С этими упёртыми патриархальными «гуманистами», в общем-то, всё ясно. Но существуют и более продвинутые критики, которые строят свою позицию на «железобетонном» аргументе – человек, дескать, не может прожить без общества, а потому атомарное общество есть миф. В большинстве своём эти критики – мужчины, а вот логика у них почему-то – женская.

Да, человек не может прожить без общества – на необитаемом острове или ещё где-нибудь; точнее, прожить-то, скорее всего, сможет, только жизнь эта будет весьма невесёлой. Но разве атомарное общество предполагает изоляцию на таком уровне (назовём его материальным)? Отнюдь, каждый член атомарного общества производит какие-то блага, которыми пользуются остальные, и сам, в свою очередь, потребляет плоды деятельности других людей. Чем сильнее разделение труда и специализация – тем неизбежнее этот процесс, да и ничего плохого в нём на самом деле нет. Атомарное общество предполагает изоляцию совсем другую (назовём её духовной) – когда никто ни к кому не лезет в душу, не посягает на личную жизнь, не интересуется тем, что так или иначе выходит за пределы его компетенции. Повторюсь, каждый человек в таком обществе – самодостаточен, и его взаимодействие с другими людьми носит рациональный, сугубо деловой характер – так что никакой изоляцией от общества тут и не пахнет. Напротив, атомарное общество представляет собой сложную и саморегулирующуюся систему (в этом месте напомню, что роль государства должна быть сведена до минимума), в которой каждый индивидуум занимает вполне определённое место.

Так что, как бы ни сопротивлялись ретрограды – прогресс не остановить. Чем выше уровень технического развития общества – тем больше в нём становится индивидуального и тем меньше коллективного. И меня, как убеждённого атомиста, это не может не радовать.

Автор: Артур Галанин, добавлено: 18.09.2011 в 12:04Полный бред - запись в блоге. Построена по принципу "мне нравится эгоизм и сейчас я выстрою доказательства что он прогрессивен. :-)
Ну и собственно получилось. Подстроить доказательства под исходное пожелание.
Эгоизм, который назван изящно атомизмом (зачем коверкать то?) - просто насаждается агрессивно потому что это выгодно власть предержащим, так пиплом, быдлом то есть, управлять легче. Дай пиплу идею превосходства себя любимого над соседом и дербань их обоих пока они пускают слюни - во всех видах и по всем направлениям.Артур, спасибо за коммент. Собственно, он весьма красноречиво свидетельствует, что у меня действительно всё получилось :)
Автор: GhopStop, добавлено: 18.09.2011 в 10:20ну так вроде они у тебя всё более атомарные, а потом раз и кучей в одноклассниках сидят, забыв про свою выросшую атомарность. причём всем в основном пофиг эти твои степени доступностиНу ты не вали всех в одну кучу. Может, кому-то и пофиг, ну так я и не утверждал, что атомизм уже победил и все мы живём в светлом будущем :)
Ну и учитывай два фактора. Во-первых, человек может сидеть в этих самых одноклассниках, но при этом в реале ни с кем не общаться, кроме как по необходимости - вот тут уже можно говорить об атомарности. И, во-вторых, все эти одноклассники и иже с ними - явление возрастное больше, основная масса народа там до 30 лет, а когда количество мозга в голове достигает некоторой критической величины, на все эти соцсети кладётся большой МПХ.
Автор: GhopStop, добавлено: 18.09.2011 в 09:50)) а медиа-потоки чего-то становятся с каждым годом и веком всё мощней и разнообразней. технологии влияния улучшаются и усиливаются. кучи всё более "атомарных" массово прописываются в социальных сетяхПро виртуальное общение надо отдельную статью писать :)
Но и в этом случае всё, о чём я писал, остаётся в силе - виртуально в твою личную жизнь залезть никто не может чисто физически, доступно только то, что ты сам про себя сообщил (т.е. степень открытости каждый может регулировать для себя самостоятельно).
 
Имя: